Puros & Vinhos

terça-feira, março 16, 2010

Poeira CS 2007



Nota introdutória – "prova efectuada em Janeiro de 2010"

Viva a diferença.

Após uma merecida sesta e um quente duche, para recuperar do (realmente) frio da noite passada à espera dos robalos, apeteceu-me neste invernoso final de sábado, beber um vinho tinto, digo um bom vinho tinto, para premiar os 7 exemplares que consegui capturar e relaxar os sentidos para o serão.

Dos que tinha no momento, decidi abrir o Poeira CS 2007.Fiquei impressionado, não pelos parâmetros tradicionais de apreciação de um vinho, mas pela originalidade e personalidade deste Douro.

Não é de todo um daqueles tintos "que se podem beber sem comer", mas é um vinho tinto diferente, original e personalizado. Denso, púrpura mas mais carregado, os primeiros aromas anunciam o que se segue. Predominam os vegetais, mas de muito boa qualidade. Estão lá um pouco mais longe, os aromas de fruta, mas muito fugazes.

Na boca também é vegetal, muito bom, alguma torrefacção, um suave toque balsâmico, entra fresco e vigoroso (foi provado a 16,5ºC) para depois impregnar a boca e se manter com um final de boca longo persistente.

Embora seja um tinto, gostaria de o submeter a um bacalhau assado no forno, com azeite abundante e cobertura de broa, ou um tradicional arroz de pato bem temperado com pimenta e enchidos tradicionais ou ainda uma alcatra (mal passada) no forno com crosta de sal e pimenta fresca.

Para mim vale 17 valores per si mas merece mais 0,5 valores pela originalidade.

Um abraço e um bom 2010.

António Amaro (Malé)


14 Comments:

Blogger PAULO SOUSA said...

Muito bem Sr António,deixou-me com vontade de o provar.

Um abraço

9:01 da tarde  
Blogger Mario Joao said...

Muito bem Sr. António, nosso crítico gastronómico residente... Também fiquei com vontade de provar mas digo aquilo que o Paulo Sousa não disse por pudor : provar o vinho e esses robalos que nunca mais chegam à mesa do Puros & Vinhos!!!

1:13 da manhã  
Blogger Mario Joao said...

Sr. Presidente,e que tal marcarmos para esta 4ª ou 5ª mais uma prova ?
Que tal aproveitar esta semana em que o futebol está parado ???

1:28 da manhã  
Anonymous Bernardo said...

Mário João, tens aqui um apoiante da iniciativa. Esta semana era perfeita. Depois temos futebol e Páscoa e nunca mais voltamos a reunir para nova prova.

Sr. Presidente, acredito que esteja cheio de afazeres, mas desta vez não vamos ter crónica da 2ª prova?

Abraço a todos.

2:19 da tarde  
Anonymous Antonio Amaro said...

Boa tarde carissimos

Aqui fica minha proposta às v/ provocações:

Caldeirada fina para 8 pessoas:
ROBALO, Rodovalho e Tamboril em caldeirada, sem batata, em cama de Basmatti.

Sugestões de brancos para acompanhar:
Quinta da Covela Escolha;
Vinha da Pala reserva 2007;
Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 2006 (Borgonha);
ou mesmo o Ossian, mas decantado 2 horas antes.

Inclusões:
Ofereço peixe e confecção.
Exclusões
Qualquer outro tipo de mão de obra
Necessito:
Sitio e data.
Ajudantes para descascar a "Ciboila", mas sem choros !!!

Abraços e até quarta-feira.
Antonio

4:35 da tarde  
Blogger Presidente said...

Ofereço o lugar e o Ossian 2008.
Datas?

4:40 da tarde  
Blogger Mario Joao said...

Ofereco-me para as ceboilas... e tenho pena mas bebi o Covela que tinha cá em casa mas contribuo com uma garrafa de branco !
Datas, digam de vossa justiça !
Não há nada como uma boa provocação : O mundo pula e avança ! ;-)))

Aproveito para confirmar a minha prsença na prova de 4ª feira.

4:48 da tarde  
Anonymous Antonio Amaro said...

Bom dia

Datas, se for ao sábado, só já no próximo ou no 1 de MAio.

Só não propuz uma tradicional caldeirada, por atenção à mui elevada sensibilidade gastronómica de alguns confrades que dizem "eu já não gosto de overdoses de comida".
Saludos e até amanhã

11:17 da manhã  
Blogger Mario Joao said...

Bom dia,

No próximo Sábado é um pouco apertado mas o 1 de Maio ainda vêm tão longe !!!
Amigo António, nomes e moradas desses maricas com elevada sensibilidade gastronómica.....

12:16 da tarde  
Anonymous Antonio Amaro said...

Bom dia

Tens razão, mas não tenho muitas alternativas.
Amanhã na prova podemos tentar combinar.
Aproveito p/ confirmar a minha presença na prova.
Quanto aos "sensíveis" eles lá mais para a noite devem manifestar-se.

Abraço

12:49 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Eu também vou mas não bebo o Ossian.Quanto á data tanto faz,desde que não jogue o UDV

12:01 da tarde  
Blogger Presidente said...

Ossian capitel 2008 este é o vinho ideal para o petisco do Chef Malé.
Não estou a ver nenhum branco tuga a aguentar uma caldeirada bem apetitosa.
Dia 1 de maio ao almoço na travessa do Araujo ás 13:30, o UDV joga com o Arruda ás 10:00 em casa, o que não impede a participação do confrade Paulo Sousa

12:22 da tarde  
Blogger Chalana said...

Posso levar um Bag in Box branquinho de 5 Litros? Mas do bom....

12:27 da tarde  
Blogger Mario Joao said...

Também vou e levo um bom branquinho... uma bomba.... mas acho que não devemos dispensar o Bag in Box de 5 litros do amigo Chalana......

12:51 da tarde  

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