EMENTA DO JANTAR DE NATAL
Para quem não está recordado vou deixar aqui quais foram o nomes dados aos jantares de natal desde que foi criado o grupo Puros & Vinhos:
2003- PROVA ÉPICA 16/12/2003-Homenagem a António Carqueijeiro 1999, Batuta 2000, Chryseia 2001, Peter Lehnman Stonewell 1996, Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 1998 e o Brunheda Vinhas Velhas 2000. A juntar a estes poderosos vinhos um dos elementos trouxe um Joker chamado Syrah 17 da Herdade do Esporão colheita 2003
2004 – REAL WINE TASTING 12/12/2004- Charme 2002; T de Terrugem 2001; Penfolds RWT 2001 e o Vall Llach 2001; Ruinart Blanc de Balnc Brut; Redoma Branco Reserva 2003
2005- MAGNÂNIME JANTAR DE NATAL DOS PUROS & VINHOS 9/12/2005- Ruinart Blanc des Blancs; Esporão Private Selection branco 2004; Vallado reserva 2003; Quinta de Vale Meão 2003 e Mas Doix 2000.TUDO EM MAGNUM
O de 2006 irá chamar-se da seguinte forma:
Uma volta de "Carrocel" com uns "Pintas" junto á "Torre do Esporão"
Quanto á ementa deixo aqui as seguintes sugestões. Por minha iniciativa pedi uma ementa de caça e uma ementa Italiana/Portuguesa para que os meus amigos façam as suas escolhas, se não estiverem de acordo podem escolher pratos que já tenham comido em jantares anteriores, os mesmos serão considerados:
Ementa de Caça
Entradas:
- Mousse de morcela de arroz c/espuma de fígados de pombo bravo e redução de vinho tinto
- Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
- Arenque recheado de keta e salmão fumado c/recheio de sapateira e gomos de tangerina salteados
Sopa:
- Sopa de lebre c/feijão mungo e gombos
- Caldo de perdiz e uvas c/massa pão e salteado de agriões
- Creme de feijão arroz em leito de bolinhos de presunto e cenoura
Peixe:
- Lombos de Bacalhau escalfado, picadinho de ovo , salsa e cebola em batata tufada
- Enguia escalada c/sabores de tomate e broa de milho tostada em cama de ruibarbo
Carne:
- Perna de lebre c/uva espinha, diospiro recheados e fígados de chumbo gratin
- Trouxa de faisão c/castanha pilada e cheiros de endro
Ementa Italiana
Entradas:
- Carpattio de polvo branco em macerada de cebola e alho c/fritos de presunto e estaladiços de aromas
- Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada
Sopa:
- Sopa gratinada de courgette verde c/cotovelos salteados em xerez
- Crema de batata e queijo fresco c/aromas de cerófilo
Peixe:
- Pizza de camarão e bufala em pesto mangerona
- Fritada à labrasa de anchovas e salmão fumado
Carne:
- Lasagna de perdiz e espinafres c/molho de tomate e alecrim
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti
Sobremesas:
- Charllotte quente c/maça verde bicha e leite
- Nougat c/especiarias e frutos secos
- Mousse criola c/banana e chocolate negro
- Gotas de chocolate preto e branco com molho de tangerina
- Pastel crocante com café e espuma de molho inglês
- Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier
Penso que estão aqui uma belas sugestões.
35 Comments:
A minha escolha é a seguinte:
Entrada
-Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
-Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada
Pratos
-Churros de farinheira, maçã e porco preto em marinada de carqueja
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti
Sobremesa
-Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier
Um abraço
A minha escolha é igual á do Presidente.
A minha escolha recai em:
ENTRADAS:
- Mousse de morcela de arroz c/espuma de fígados de pombo bravo e redução de vinho tinto
- Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada
PRATOS:
- Lombos de Bacalhau escalfado, picadinho de ovo , salsa e cebola em batata tufada
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti
SOBREMESA:
- Charllotte quente c/maça verde bicha e leite
Para acompanhar a sobremesa 1 Lata de Sumol Manga para todos os membros dos Puros.
Um abraço
Embora supreendido com uma ementa italiana para um jantar de Natal estou curioso para poder saborear a escolha do Presidente...
Abraços.
P quando o anuncio das "botijas"....
Já vi que os notaveis confrades estão muito de acordo com as escolhas do Sr. Presidente. Até o presidente do Conselho Disciplinar. Só visto ! Não sei se é para não terem trabalho a escrever.....ou se é para darem manteiga ao dignissímo Presidente!!
Aqui vai a escolha livre do júri do Dafundo :
Entradas
Mousse de morcela de arroz....
Mozarella frita c/ molho de laranja
Peixe
Lombos de bacalhau escalfado....
Carne
Lasagna de perdiz e espinafres
Sobremesa
Mousse criola c/ banana e ch. negro
Agora uma charlotte quente c/ maçã VERDE e ainda por cima bicha......NUNCA ! É muito abichanado ......
Estou a ver que os meninos jogam forte, hem? Torre do Esporão? 70 euros a garrafita? Quinta do Vale Meão? Batuta? Tratam-se bem, tratam!
O Amigo Kroniketas tem razao, "jogam" alto...
Sr Kroniketas e Sr.Pedro Sousa, aqui não se trata de jogar alto, ao criarmos um grupo de prova foi com o objectivo de provar vinhos que dificilmente um dos membros tivesse oportunidade de o comprar ou provar. todos os meses é pago uma quota para copos e vinhos a comprar para cada prova, só assim poderemos ter provas com um elevado nivel de qualidade. Por norma são feitas 4 provas por ano, e a do Natal é sempre de arromba.
quanto ás provas elas obedecem sempre a um tema pré-acordado entre os membros do painel. Os temas podem incluir provas verticais, provas horizontais, provas por produtor, por castas, por regiões, por ano, por país, etc. Ocasionalmente são introduzidos vinhos “piratas” isto é vinhos que não correspondem ao tema pré-definido, vinhos com ligeiros defeitos ou vinhos de um segmento de qualidade diferente tornando assim a tarefa dos provadores mais complicada. Por vezes as provas são combinadas em função de vinhos específicos, nomeadamente vinhos correspondentes a lançamentos recentes ou vinhos que foram particularmente bem pontuados pela critica nacional ou estrangeira.
um abraço
Sr. Xalana quanto ao Champagne e ao branco será surpresa para alguns.
Agora os tintos estão Implicitos no nome do jantar:
Uma volta de "Carrocel" com uns "Pintas" junto á "Torre do Esporão"
Queres +
Fiquei preocupado com a explicação do nosso Presidente.... não me tinha apercebido que já tinha participado numa prova...horizontal.... Só se foi na prova das garrafas Magnum quando saímos todos já bem atestados.... !
Boa tarde,
venho por este meio responder a várias pessoas:
Sr Rui Pita:Não sabe que em Itália também á Natal?
Króniketas e Pedro a inveja é um dos pecados mortáis...
Um abraço
Paulo Sousa
A minha escolha recai nos seguintes pratos:
Carpattio de Polvo
Escabechada de perdiz
Sopa de Lebre
Enguia escalada
Churro de porco preto
Pastel crocante
Cumprimentos
Paulo Sousa
Isto está dificil penso que a maioria escolheu esta ementa:
Entrada
-Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
-Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada
prato principal
-Lasagna de perdiz e espinafres c/molho de tomate e alecrim
-Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti
Sobremesa
- Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier
Só espero que o Carrocel não ande muito à roda... que eu tenho medo de enjoar.
Só espero que o Carrocel não ande muito à roda... que eu tenho medo de enjoar.
Faltam 3 dias...
sr Paulo sousa, o seu nº de telemóvel ainda é o mesmo? Não tenho conseguido falar. telefona-me
?????????
O Sr. Paulo Sousa, Sabe lêr ou tem problemas no teclado?
Sim sei ler e não tenho problemas no teclado.
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Não sei ainda se posso ir,surgiu-me um problema de última hora.
Amnigo Paulo Sousa : a tua ausência, a confirmar-se, será uma baixa de grande vulto que espero não se venha a concretizar porque senão não nos deixas outra alternativa que não seja ....multar-te ! :-) Mas contamos contigo e já só faltam 72 horas.
O sr. Paulo Sousa deve de ir para Italia no dia do jantar e quem sabe ficar para o Natal... que inveja!
Não percebi mas deves ter razão.
Pois.....eu também não. Mas contamos contigo e o prazer da tua companhia ou não ?
A propósito de datas de aniversário do Puros & Vinhos estive a ver nos meus arquivos e o meu 1º jantar com os confrades realizou-se em 14 de Novembro de 2004, que foi um Domingo . Em boa hora o amigo e confrade Paulo Sousa me puxou para este alegre e sã convivio. (por acaso foi nesta data que o meu pai faleceu mas isso é outra história......já lá vão 11 anos.)
E só faltam 28,5 horas.
Claro,só um autóclisma ou uma faca de dois legumes me fariam não estar presente.Peço desculpa ao Jaime Pacheco por o estar a parafrasear.
Um abraço a todos os puristas
Caro presidente, estou esclarecido. Esse pormenor da quota faz toda a diferença. Assim já não custa tanto quando é hora de pagar.
Caro Paulo Sousa, de pecados mortais aprecio a gula e a preguiça :-) (a propósito, "há Natal" leva um "H")
vai ser um jantar DESMAGADOR, ou então não
Muito obrigado pela aula de Português,Kroniketas(não sei se é assim que se escreve).
Até logo...
Meus amigos : eis-me chegado de Madrid e no dia 11 ás 22h30m ou seja 4 dias depois do nosso jantar de Natal e eis que nova crónica do Sr. Presidente sobre esse magnifico repasto ainda não foi dada à estampa !!!! Estou, perfeitamente, boqueaberto !!!!
Espero que não seja por motivos de saúde.....
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