Puros & Vinhos

terça-feira, novembro 28, 2006

EMENTA DO JANTAR DE NATAL

Para quem não está recordado vou deixar aqui quais foram o nomes dados aos jantares de natal desde que foi criado o grupo Puros & Vinhos:

2003- PROVA ÉPICA 16/12/2003-Homenagem a António Carqueijeiro 1999, Batuta 2000, Chryseia 2001, Peter Lehnman Stonewell 1996, Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 1998 e o Brunheda Vinhas Velhas 2000. A juntar a estes poderosos vinhos um dos elementos trouxe um Joker chamado Syrah 17 da Herdade do Esporão colheita 2003

2004 – REAL WINE TASTING 12/12/2004- Charme 2002; T de Terrugem 2001; Penfolds RWT 2001 e o Vall Llach 2001; Ruinart Blanc de Balnc Brut; Redoma Branco Reserva 2003

2005- MAGNÂNIME JANTAR DE NATAL DOS PUROS & VINHOS 9/12/2005- Ruinart Blanc des Blancs; Esporão Private Selection branco 2004; Vallado reserva 2003; Quinta de Vale Meão 2003 e Mas Doix 2000.TUDO EM MAGNUM

O de 2006 irá chamar-se da seguinte forma:

Uma volta de "Carrocel" com uns "Pintas" junto á "Torre do Esporão"

Quanto á ementa deixo aqui as seguintes sugestões. Por minha iniciativa pedi uma ementa de caça e uma ementa Italiana/Portuguesa para que os meus amigos façam as suas escolhas, se não estiverem de acordo podem escolher pratos que já tenham comido em jantares anteriores, os mesmos serão considerados:

Ementa de Caça

Entradas:
- Mousse de morcela de arroz c/espuma de fígados de pombo bravo e redução de vinho tinto
- Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
- Arenque recheado de keta e salmão fumado c/recheio de sapateira e gomos de tangerina salteados

Sopa:
- Sopa de lebre c/feijão mungo e gombos
- Caldo de perdiz e uvas c/massa pão e salteado de agriões
- Creme de feijão arroz em leito de bolinhos de presunto e cenoura

Peixe:
- Lombos de Bacalhau escalfado, picadinho de ovo , salsa e cebola em batata tufada
- Enguia escalada c/sabores de tomate e broa de milho tostada em cama de ruibarbo

Carne:
- Perna de lebre c/uva espinha, diospiro recheados e fígados de chumbo gratin
- Trouxa de faisão c/castanha pilada e cheiros de endro

Ementa Italiana

Entradas:
- Carpattio de polvo branco em macerada de cebola e alho c/fritos de presunto e estaladiços de aromas
- Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada

Sopa:
- Sopa gratinada de courgette verde c/cotovelos salteados em xerez
- Crema de batata e queijo fresco c/aromas de cerófilo

Peixe:
- Pizza de camarão e bufala em pesto mangerona
- Fritada à labrasa de anchovas e salmão fumado

Carne:
- Lasagna de perdiz e espinafres c/molho de tomate e alecrim
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti

Sobremesas:

- Charllotte quente c/maça verde bicha e leite
- Nougat c/especiarias e frutos secos
- Mousse criola c/banana e chocolate negro
- Gotas de chocolate preto e branco com molho de tangerina
- Pastel crocante com café e espuma de molho inglês
- Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier

Penso que estão aqui uma belas sugestões.

36 Comments:

Blogger Presidente said...

A minha escolha é a seguinte:

Entrada
-Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
-Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada

Pratos
-Churros de farinheira, maçã e porco preto em marinada de carqueja
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti

Sobremesa
-Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier

Um abraço

5:49 da tarde  
Anonymous antonio chaparro said...

A minha escolha é igual á do Presidente.

6:13 da tarde  
Anonymous Chalana said...

A minha escolha recai em:

ENTRADAS:

- Mousse de morcela de arroz c/espuma de fígados de pombo bravo e redução de vinho tinto
- Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada

PRATOS:

- Lombos de Bacalhau escalfado, picadinho de ovo , salsa e cebola em batata tufada
- Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti

SOBREMESA:

- Charllotte quente c/maça verde bicha e leite

Para acompanhar a sobremesa 1 Lata de Sumol Manga para todos os membros dos Puros.

Um abraço

6:30 da tarde  
Anonymous Rui Pita said...

Embora supreendido com uma ementa italiana para um jantar de Natal estou curioso para poder saborear a escolha do Presidente...

Abraços.

11:23 da tarde  
Anonymous Chalana said...

P quando o anuncio das "botijas"....

6:18 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Já vi que os notaveis confrades estão muito de acordo com as escolhas do Sr. Presidente. Até o presidente do Conselho Disciplinar. Só visto ! Não sei se é para não terem trabalho a escrever.....ou se é para darem manteiga ao dignissímo Presidente!!
Aqui vai a escolha livre do júri do Dafundo :

Entradas
Mousse de morcela de arroz....
Mozarella frita c/ molho de laranja

Peixe
Lombos de bacalhau escalfado....

Carne
Lasagna de perdiz e espinafres

Sobremesa
Mousse criola c/ banana e ch. negro

Agora uma charlotte quente c/ maçã VERDE e ainda por cima bicha......NUNCA ! É muito abichanado ......

11:07 da tarde  
Anonymous Kroniketas said...

Estou a ver que os meninos jogam forte, hem? Torre do Esporão? 70 euros a garrafita? Quinta do Vale Meão? Batuta? Tratam-se bem, tratam!

11:21 da tarde  
Anonymous Pedro Sousa(P.T.) said...

O Amigo Kroniketas tem razao, "jogam" alto...

1:20 da manhã  
Blogger Presidente said...

Sr Kroniketas e Sr.Pedro Sousa, aqui não se trata de jogar alto, ao criarmos um grupo de prova foi com o objectivo de provar vinhos que dificilmente um dos membros tivesse oportunidade de o comprar ou provar. todos os meses é pago uma quota para copos e vinhos a comprar para cada prova, só assim poderemos ter provas com um elevado nivel de qualidade. Por norma são feitas 4 provas por ano, e a do Natal é sempre de arromba.
quanto ás provas elas obedecem sempre a um tema pré-acordado entre os membros do painel. Os temas podem incluir provas verticais, provas horizontais, provas por produtor, por castas, por regiões, por ano, por país, etc. Ocasionalmente são introduzidos vinhos “piratas” isto é vinhos que não correspondem ao tema pré-definido, vinhos com ligeiros defeitos ou vinhos de um segmento de qualidade diferente tornando assim a tarefa dos provadores mais complicada. Por vezes as provas são combinadas em função de vinhos específicos, nomeadamente vinhos correspondentes a lançamentos recentes ou vinhos que foram particularmente bem pontuados pela critica nacional ou estrangeira.

um abraço

12:43 da tarde  
Blogger Presidente said...

Sr. Xalana quanto ao Champagne e ao branco será surpresa para alguns.
Agora os tintos estão Implicitos no nome do jantar:
Uma volta de "Carrocel" com uns "Pintas" junto á "Torre do Esporão"

Queres +

12:47 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Fiquei preocupado com a explicação do nosso Presidente.... não me tinha apercebido que já tinha participado numa prova...horizontal.... Só se foi na prova das garrafas Magnum quando saímos todos já bem atestados.... !

3:19 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Boa tarde,
venho por este meio responder a várias pessoas:

Sr Rui Pita:Não sabe que em Itália também á Natal?

Króniketas e Pedro a inveja é um dos pecados mortáis...

Um abraço

Paulo Sousa

3:57 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

A minha escolha recai nos seguintes pratos:

Carpattio de Polvo
Escabechada de perdiz
Sopa de Lebre
Enguia escalada
Churro de porco preto
Pastel crocante

Cumprimentos

Paulo Sousa

4:28 da tarde  
Blogger Presidente said...

Isto está dificil penso que a maioria escolheu esta ementa:

Entrada
-Catulo de escabeche em salteado de cenoura e requeijão c/batata doce
-Mozarella frito c/molho de laranja e abóbora c/uvas e rocula salteada

prato principal
-Lasagna de perdiz e espinafres c/molho de tomate e alecrim
-Bolsas de chila fresca em carpatio de novilho, caldo de manjericão e prescuti

Sobremesa
- Buñuelos com trufas de chocolate e grand maunier

4:49 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Só espero que o Carrocel não ande muito à roda... que eu tenho medo de enjoar.

1:33 da manhã  
Anonymous mário joão said...

Só espero que o Carrocel não ande muito à roda... que eu tenho medo de enjoar.

1:33 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

Faltam 3 dias...

11:02 da manhã  
Blogger Presidente said...

sr Paulo sousa, o seu nº de telemóvel ainda é o mesmo? Não tenho conseguido falar. telefona-me

11:27 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

?????????

11:39 da manhã  
Blogger Presidente said...

O Sr. Paulo Sousa, Sabe lêr ou tem problemas no teclado?

11:49 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

Sim sei ler e não tenho problemas no teclado.

12:29 da tarde  
Blogger Presidente said...

Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

12:57 da tarde  
Blogger Presidente said...

Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

12:57 da tarde  
Blogger Antonio.Chaparro said...

Está tudo preparado????

4:31 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Não sei ainda se posso ir,surgiu-me um problema de última hora.

4:51 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Amnigo Paulo Sousa : a tua ausência, a confirmar-se, será uma baixa de grande vulto que espero não se venha a concretizar porque senão não nos deixas outra alternativa que não seja ....multar-te ! :-) Mas contamos contigo e já só faltam 72 horas.

9:10 da tarde  
Anonymous Rui Pita said...

O sr. Paulo Sousa deve de ir para Italia no dia do jantar e quem sabe ficar para o Natal... que inveja!

9:33 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Não percebi mas deves ter razão.

3:05 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Pois.....eu também não. Mas contamos contigo e o prazer da tua companhia ou não ?

3:47 da tarde  
Anonymous mário joão said...

A propósito de datas de aniversário do Puros & Vinhos estive a ver nos meus arquivos e o meu 1º jantar com os confrades realizou-se em 14 de Novembro de 2004, que foi um Domingo . Em boa hora o amigo e confrade Paulo Sousa me puxou para este alegre e sã convivio. (por acaso foi nesta data que o meu pai faleceu mas isso é outra história......já lá vão 11 anos.)
E só faltam 28,5 horas.

3:58 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Claro,só um autóclisma ou uma faca de dois legumes me fariam não estar presente.Peço desculpa ao Jaime Pacheco por o estar a parafrasear.

Um abraço a todos os puristas

10:48 da tarde  
Anonymous Kroniketas said...

Caro presidente, estou esclarecido. Esse pormenor da quota faz toda a diferença. Assim já não custa tanto quando é hora de pagar.
Caro Paulo Sousa, de pecados mortais aprecio a gula e a preguiça :-) (a propósito, "há Natal" leva um "H")

12:19 da manhã  
Blogger Presidente said...

vai ser um jantar DESMAGADOR, ou então não

11:25 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

Muito obrigado pela aula de Português,Kroniketas(não sei se é assim que se escreve).

12:24 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Até logo...

3:32 da tarde  
Anonymous mário joão said...

Meus amigos : eis-me chegado de Madrid e no dia 11 ás 22h30m ou seja 4 dias depois do nosso jantar de Natal e eis que nova crónica do Sr. Presidente sobre esse magnifico repasto ainda não foi dada à estampa !!!! Estou, perfeitamente, boqueaberto !!!!
Espero que não seja por motivos de saúde.....

10:32 da tarde  

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