Puros & Vinhos

terça-feira, março 28, 2006

PROVA GALÁTICA


Á mesa estavam mais uma vez reunidos o grupo Puros & Vinhos, Luis Diniz, Paulo Sousa, António Chaparro, Nuno Mezaros, Nuno Cardoso, Luis Pedro, Pedro Lilaia, Paulo Serra, Nuno santos, Mané Cerejo, Barata, Malé, Mário João e Nuno Anjo. A formação foi constituída pelos seguintes galácticos: CAMPOLARGO ARINTO MADEIRA 2004; QUINTA DO MONTE D’OIRO VINDIMA 7 DE OUTUBRO 2003; MOUCHÃO TONEL 3-4 2001 e ALVARO PALÁCIOS FINCA DOFÍ 2003, tudo em magnum. Ficámos com a impressão á partida, que com estes galácticos iríamos ganhar uma grande noite de degustação.

A classificação final dos vinhos :

1º Finca Dofi 2003 - 18,38
2º Mouchão Tonel 3-4 2001 - 18,08
3º Vindima 7 de Outubro 2003 - 17,76
4º Campolargo Arinto 2004 - 15,64

A classificação final segundo a pontuação dos Puros & Vinhos foi a seguinte:


1º Finca Dofi 2003 - 91,92
2º Mouchão Tonel 3-4 2001 - 90,38
3º Vindima 7 de Outubro 2003 - 88,79
4º Campolargo Arinto 2004 - 78,79


Comecemos pelo Campolargo Arinto 2004, aparece-nos no copo um branco quase incolor, um amarelo muito pálido.
Embora o nariz não seja muito comunicativo, descobrem-se notas minerais agradáveis, abundante fruta citrina com predominância de limão, um fundo de alfazema.
Na boca é a maçã Granny Smith que comanda, muita maçã verde num vinho austero e seco no final, com um belo comprimento de boca. Uma junção curiosa entre potência, estrutura, secura e finura no mesmo copo.

Quanto Quinta do Monte d’Oiro Vindima 7 de Outubro, Cor amarelo ouro, brilhante e com alguma profundidade. Aromaticamente é quase doce, com gentis, suaves, e agradáveis sugestões de pêssego, alperce e limão. Aroma gordo, aveludado, espesso, quase viscoso, com belíssimas componentes florais.A boca confirma em pleno a untuosidade, a gordura, a autêntica obesidade deste Viognier, embora contradiga a aparente doçura aromática, com uma secura evidente. É um vinho cheio, rico, perfumado, um branco inconfundível e diferente. Final de boca longo e persistente. Elegante e fino, Indiscutivelmente, um vinho que merece ser conhecido



Quanto ao Mouchão Tonel 3-4 2001 para quem não sabe é a terceira colheita feita, depois das colheitas de 1996 e 1999 saiu este 2001 para comemorar o centenário da Herdade do Mouchão. Nariz complexo, compacto, revelando características a fruta madura "alentejana", com o seu distinto toque a compota de amora e morango e a ameixa madura. A madeira confere envolvência à fruta, através de aromas a pimenta preta, noz moscada e torrefacção. Na boca revela um manancial intenso a fruta madura, muito bem equilibrada por uma acidez fresca, harmoniosa. O final de boca é longo, estruturado, ao mesmo tempo elegante, mostrando uns taninos fortes, marcados pela madeira de estágio, a contribuírem para uma persistência de sabores a fumo, tabaco, e torrefacção.

Falando do Alvaro Palácios Finca Dofí 2003 do produtor e Criador do mitico L’Ermita temos a dizer o seguinte: Só de olhar para ele sente-se um calafrio... até arrepia! Aromas muito tensos, "introvertido" no estilo, numa mistura que envolve notas de cacau, nuances minerais e terrosas, fruto preto, bagas silvestres. Tudo isto com uma madeira finíssima em pano de fundo... de morrer! Esmagador na boca: carnudo, suculento, com uma óptima acidez a contrabalançar todo o poderio alcoólico, taninos muito vigorosos mas não agressivos, e um final com F grande. Um pequeno "monstro" dentro de uma garrafa, uma espécie de tinto de "Aladino", com argumentos suficientes para satisfazer os desejos ao mais exigente dos enófilos. Ainda é cedo para que alguém se aventure a tomar-lhe o pulso: deixe-o "hibernar" para que possa crescer em garrafa.

Por último, volto a dár em nome do grupo os nossos sinceros agradecimentos a Lidia Conde, Luis e ao Cheff Valter do Hotel Leziria Park em Vila Franca de Xira. Não fossem o seu empenho e a sua total disponibilidade e nada disto teria sido possível. Revelaram enorme profissionalismo e desempenharam exemplarmente o papel de anfitriões. A eles se deve toda a estrutura logística montada em redor deste evento: salas, e toda a panóplia de requisitos indispensáveis para uma Magnânima prova... de cair para o lado!Uma refeição esmerada, uma gastronomia de elevado padrão qualitativo e concepções culinárias com elevado sentido estético, um grande obrigado.

19 Comments:

Blogger PAULO SOUSA said...

Muito bem sr Presidente.

5:04 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Coloca também no blog o jantar de dia 21/4/06.Um abraço

5:05 da tarde  
Anonymous mario joao said...

Sr. Presidente, oh eu estava grosso, o que não me parece, pois sou um cavalheiro, ou então não me lembro de ter descrito tão bem a "panóplia" de adjectivos acerca de tão afamado jantar e galáticos vinhos! só me lembro de pontuar as fichas de prova e vai-se a ver dá este autêntico mestrado vivo, eu diria uma autêntica obra de arte sobre os vinhos que vieram à praça( deve ser algum aparelho de tradução simultanea que V.Exa adquiriu na internet...) mas por isso mesmo é que eu não sou presidente nem apoiarei, desde já do alto desta tribuna o digo!, qualquer movimento que surga, tipo OPA hostilou mesmo golpe de estado, para o depôr do cargo que ocupa e V.Exa tão bem exerce !!!; para além dos agradecimentos a quem tão bem nos recebeu em sua casa ( Leziria Parque Hotel e seu staff )quero aqui deixar uma palavra de apreço e amizade atodos os elementos que formam o Puros & Vinhos esse sim o verdadeiro motor de tão excelsas reuniões em sã confraria! um grande bem haja a todos!

2:00 da manhã  
Anonymous mario joão said...

para que o anterior não pareça sério de mais, aqui deixo um sentido e glorioso grito, não de revolta mas de apreço pela bela 2ª parte que o GLORIOSO SLB nos deu a nós e ao Barcelona um autêntico banho de futebol! Qual Ronaldinho Gaúcho qual quê.... Só faltam 90 m ou então 120!
Estranhei a ausência de comentários dos meus amigos do Sportém...... :-)

2:06 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

Sobre o quê?Futebol?vinhos?traduções?

2:04 da tarde  
Blogger Presidente said...

Sr. Paulo Sousa critique vontade que eu não o vou impedir (criticar é uma das suas grandes virtudes) como fez a Margarida Rebelo Pinto a um escritor, que resolveu publicar um livro a criticar todas as obras da escritora.
O nosso amigo Mario João teve a particularidade de pôr um Post á parte para falar de futebol.
Se tem alguma critica a fazer em relação á crónica do jantar esteja á vontade. Sei que vai dizer que eu não escrevi, que foi plágio, etc.como fez na anterior.
A verdade é esta, a minha vida não é ser escritor ou inventar aquilo que os nossos confrades pensam do vinho que bebem, pois se eu fosse a utilizar os comentários feitos a cada vinho tinhamos dois tipos de crónica, ou totalmente branca ou então cor vermelho carregado, boca frutos vermelhos e final curto.
Gosto mais deste tipo de crónica, e os meus amigos? já vi que o mario gosta e os outros?um abraço

3:17 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Pois...

11:31 da manhã  
Anonymous mario joao said...

Eh pá agora não posso dizer nada pois já estou em estágio para o grande desafio de logo à noite : Barça - BENFICA !Mas logo que possa direi!!!!! :-)

1:49 da tarde  
Anonymous mario joao said...

Agora já posso falar de vinhos, charutos e quejandos.... Ah é verdade : VIVA O GLORIOSO SPORT LISBOA E BENFICA !!!!

2:44 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Estou a gostar da página oficial do...puros e vinhos...

10:07 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

A Leonor Pinhão também já escreve no Blog?Deve beber Casal da Eira palhete...

10:09 da manhã  
Anonymous mario joão said...

caro amigo paulo sousa: eternamente grato por me ter apresentado a este grupo de amigos e ter assim oportunidade de poder partilhar experiências acerca de vinhos, charutos, touros e gastronomia..... mas Leonor Pinhão o CARALHO !!!!!Ouviu bem??? ou leu bem.... não tenho culpa do seu sportém ter perdido com os tripeiros... e até fiquei quietinho no meu canto sem enviar sms nem nada...
E antecipadamente peço desculpa a todos os elementos do Puros & Vinhos e qualquer outra pessoa que possa consultar este magnifico blog pela português vernáculo usado umas linhas atrás, mas ele há gente que nos tira do sério...!!!!!! :-)

7:37 da tarde  
Blogger Presidente said...

Como moderador, tenho que dizer o seguinte:
O Sr. Paulo Sousa depois do fim de semna ainda não recuperou o seu estado emocional, e por isso não pode ver nada escrito dobre futebol porque lembra-lhe logo o ultimo jogo e começa a chamar nomes ás pessoas.
Sr Mário joão também não deixa de ser verdade que este espaço foi criado para falar de assuntos referente a vinho, charutos e gastronomia e não de futebol. Porque o futebol leva as pessoas a disparatar ( como foi o caso do Paulo Sousa ). como amigos vamos acabar aqui a discussão sobre futebol.

11:28 da manhã  
Blogger PAULO SOUSA said...

Noto uma certa frescura Maritima no ar.Gostei do comentário(imparcial,outra coisa não podia ser)do nosso presidente e moderador deste blog.
Uma sugestão:Porque não criar um blog com a seguinte morada:EULAMPIÃORANHOSOMECONFESSO.BLOGSPOT.COM
Seria interessante para alguns Khadafis dos pneus poderem trocar ideias,pontos de vista,mesmo em português vernáculo...
Boa em santa pascoa a todos os puristas

1:09 da tarde  
Anonymous mario joão said...

Bem ! não é, Sr. presidente, uma simples troca acalorada de ideias sobre futebol ou mesmo o uso de palavras em vernaculo que podem acabar ou estragar com uma amizade... no entanto as suas sábias palavras moderadoras levam-me a encerrar o assunto e tentar à séria não voltar com este tema que deixa alguns mais , digamos nervosos.... :-) :-) :-)
Vou inclusive esquecer o epiteto de ranhoso....
Uma santa e feliz Páscoa a todos os puristas e respectivas familias !

10:50 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

VINHOS NA PASCOA.ALGUÉM BEBEU ALGUMA COISA DE JEITO?
Tinta Roriz da Adega Cooperativa da Labrujeira 2001.Uma Agadavél surpresa.
E fumos ???Existe alguma novidade?

11:42 da manhã  
Anonymous mario joão said...

E o famoso jantar de 21.4.06 sempre vai para a frente ou não?????

2:39 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Boa pergunta Sr Psi está acordado?

3:03 da tarde  
Blogger PAULO SOUSA said...

Já está nas bancas a Revista de Vinhos.

3:04 da tarde  

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